9 Weinverordnung (Deutschland)


 

Weinverordnung

i.d.F. der Bekanntmachung vom 28. August 1998 (BGB1. S. 2609)

- zuletzt geändert durch VO vom 1. Dezember 2000 (BGB1.1 S. 1661) - (zum Text)

 

Inhaltsübersicht

Abschnitt 1
Weinanbaugebiet

§ 1 Weinbaugebiete für Tafelwein
§ 2 Landweingebiete
§ 2a Genehmigung der Vermarktung

Abschnitt 2
Anbauregeln

§ 3 Genehmigung von Neuanpflanzungen
§ 4 Anbaueignung von Rebflächen
§ 5 Vermarktungsnachweis
§ 6 Verfahren
§ 7 Ausnahmen
§ 8 Umstrukturierung und Umstellung
§ 9 [gestrichten]
§10 Hektarertragsregelung

Abschnitt 3
Verarbeitung

§ 11 Behandlungsverfahren und Behandlungsstoffe
§ 12 Reinheitsanforderungen
§ 13 Gehalt an Stoffen
§ 13a Herstellung von aromatisierten weinhaltigen Getränken, aromatisierten weinhaltigen Cocktails und aromatisiertem Wein; Gehalt an Stoffen
§ 14 Hygienische Anforderungen; betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen
§ 15 Erhöhung des natürlichen Alkoholgehalts
§1 6 Süßung
§ 17 Umrechnung von Oechslegraden in Volumenprozent Alkohol
§ 18 Weitere Verarbeitungsregeln

Abschnitt 4
Qualitätswein b.A.

§ 19 Herstellen von Qualitätswein b.A. außerhalb des bestimmten Anbaugebietes
§ 20 Herabstufung auf der Erzeugungsstufe
§ 20a Qualitätswein garantierten Ursprungs, Qualitätsschaumwein garantierten Ursprungs §21 Qualitätssprüfung
§ 22 Antrag auf Erteilung einer Prüfungsnummer
§ 23 Untersuchungsbefund
§ 24 Prüfungsverfahren
§ 25 Zuständige Stelle
§ 26 Prüfungsbescheid
§ 27 Rücknahme der Prüfungsnummer
§ 28 Ausnahmen

Abschnitt 5
Bezeichnung und Aufmachung

§ 29 Eintragung von Lagen und Bereichen
§ 30 Auszeichnungen und ähnliche Angaben
§ 31 Verwendungsempfehlungen
§ 32 Angabe von Weinarten, Reifeangaben
§ 32a Classic
§ 32b Selection
§ 32c Weitere Bestimmungen für Classic und Selection
§ 32d Abweichungen, Ausnahmen § 33 Liebfrau(en)milch, Moseltaler
§ 34 Riesling Hochgewächs, Der Neue, Primeur
§ 34a Crémant
§ 34b Steillage, Terrassenlage
§ 35 Angaben bei Qualitätswein garantierten Ursprungs
§ 36 Vorgeschriebene Angaben
§ 37 Zugelassene und verbotene Angaben
§ 38 Hersteller und Abfüllerangaben
§ 39 Geographische Angaben
§ 40 Herkunftsangaben
§ 41 Geschmacksangaben
§ 42 Rebsortenangaben
§ 43 Jahrgangsangaben
§ 44 Kumulierungsverbot
§ 45 Verwendung von Kennziffern
§ 46 Angabe des Alkoholgehalts bei weinhaltigen Getränken, aromatisiertem Wein, aromatisierten weinhaltigen Getränken und aromatisierten weinhaltigen Cocktails
§ 46a Zusatzstoffangaben
§ 47 Alkoholfreier und alkoholreduzierter Wein
§ 48 Für Diabetiker geeignete Erzeugnisse
§ 49 Art der Aufmachung
§ 50 Angabe des Loses
§ 51 Ausnahmen von der Etikettierungspflicht

Abschnitt 6
Straftaten und Ordnungswidrigkeiten

§ 52 Straftaten
§ 53 Ordnungswidrigkeiten

Abschnitt 7
Schlußbestimmungen

§ 54 Übergangsregelungen