9 Weinverordnung (Deutschland)
Weinverordnung
vom 09.05.1995
"Weinverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. April 2009 (BGBl. I S. 827),
zul. geä. durch VO 6. Oktober 2009 (BGBl. I S. 3256)" zum Text
Inhaltsübersicht
Abschnitt 1
Weinanbaugebiet
§ 1 Weinbaugebiete für Tafelwein
§ 2 Landweingebiete
§ 2a Genehmigung zur Vermarktung
Abschnitt 2
Anbauregeln
§ 3 Genehmigung von Neuanpflanzungen
§ 4 Anbaueignung von Rebflächen
§ 5 Vermarktungsnachweis
§ 6 Verfahren
§ 7 Ausnahmen
§ 7a Anbaueignungsprüfung von Rebsorten
§ 8 Umstrukturierung und Umstellung
§ 9 (weggefallen)
§ 10 Hektarertragsregelung
§ 10a Destillation
Abschnitt 3
Verarbeitung
§ 11 Behandlungsverfahren und Behandlungsstoffe
§ 12 Reinheitsanforderungen
§ 13 Behandlungsverfahren und Gehalt an Stoffen
§ 13a Herstellung von aromatisierten weinhaltigen Getränken, aromatisierten
weinhaltigen Cocktails und aromatisiertem Wein; Gehalt an Stoffen§ 14 Hygienische Anforderungen; betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen
§ 15 Erhöhung des natürlichen Alkoholgehalts
§ 16 Süßung
§ 17 Umrechnung von Oechslegraden in Volumenprozent Alkohol
§ 18 Weitere Verarbeitungsregeln
Abschnitt 4
Qualitätswein b.A.
§ 19 Herstellen von Qualitätswein b.A. außerhalb des bestimmten Anbaugebietes
§ 20 Herabstufung auf der Erzeugungsstufe
§ 20a (weggefallen)
§ 21 Qualitätsprüfung
§ 22 Antrag auf Erteilung einer Prüfungsnummer
§ 23 Untersuchungsbefund
§ 24 Prüfungsverfahren
§ 25 Zuständige Stelle
§ 26 Prüfungsbescheid
§ 27 Rücknahme der Prüfungsnummer
§ 28 Ausnahmen
§ 28a Qualitätsprüfung bestimmter Qualitätsschaumweine
Abschnitt 5
Bezeichnung und Aufmachung
§ 29 Eintragung von Lagen und Bereichen
§ 30 Auszeichnungen und ähnliche Angaben
§ 31 Weine für religiöse Zwecke
§ 32 Angabe von Weinarten; Reifeangaben
§ 32a Classic
§ 32b Selection
§ 32c Weitere Bestimmungen für Classic und Selection
§ 32d Abweichungen; Ausnahmen
§ 33 Liebfrau(en)milch; Hock
§ 33a Verwendung bestimmter Behältnisformen
§ 34 Riesling-Hochgewächs; Der Neue; primeur
§ 34a Crémant
§ 34b Steillage; Terrassenlage
§ 34c Teilweise gegorener Traubenmost
§ 35 (weggefallen)
§ 36 Vorgeschriebene Angaben
§ 37 Zugelassene und verbotene Angaben
§ 38 Hersteller- und Abfüllerangaben; Angaben zum Betrieb und zur Abfüllung
§ 39 Geografische Angaben
§ 40 Herkunftsangaben
§ 41 Geschmacksangaben
§ 42 Rebsortenangaben
§ 43 Jahrgangsangaben
§ 44 Kumulierungsverbot
§ 45 Verwendung von Kennziffern
§ 46 Angabe des Alkoholgehalts bei weinhaltigen Getränken, aromatisiertem Wein,
aromatisierten weinhaltigen Getränken und aromatisierten weinhaltigen
Cocktails§ 46a Zusatzstoffangaben
§ 46b Zutaten, die allergische oder andere Unverträglichkeitsreaktionen auslösen
können§ 47 Alkoholfreier und alkoholreduzierter Wein
§ 48 (weggefallen)
§ 49 Art der Aufmachung
§ 50 Angabe des Loses
§ 51 Ausnahmen von der Etikettierungspflicht
Abschnitt 6
Straftaten und Ordnungswidrigkeiten
§ 52 Straftaten
§ 53 Ordnungswidrigkeiten
Abschnitt 7
Schlussbestimmungen
§ 54 Übergangsregelungen