5.6.11 Reinheitsanforderungen für Kellerhilfsmittel


Reinheitsanforderungen für Kellerbehandlungsmittel
sowie
Höchstmengen für Mineralien und Spurenelemente in Wein

Anlage 7 zu §13 Abs. 1 Nr. 2 Weinverordnung (Wein-VO) i.d.F. der Bekanntmachung vom 28. 8. 1998, zuletzt geä. durch VO vom 20.06.2000

 

KHT
(Kaliumhydrogen- tartrat, Weinstein)

Speise-
gelatine

Bentonit

Aktivkohle

Wein

Gehalt

³ 99,0 %

       
Trockenverlust (105 °C)

£ 1,0 %

       
pH (in 0,5% wässr. Lsg.)

3,5 - 4,0

       
Asche  

£ 2,5 %

£ 3,0 %

   
schweflige Säure  

£ 400 mg/kg 6)

     
H2O2  

n.n.

     
Ges.Keimzahl (aerob)  

£ 10.000 / g

     
Coliforme Bakterien  

n.n. / 0,1 g

     
Clostridien, E. coli  

n.n. / 1,0 g

     
Cyanverbindungen, Teerprodukte, Polycycl. Aromaten      

n.n.

 
CO2    

£ 1 %

   
Wirkungswert    

³ 40 % 1)

   

Al

       

8,0 mg/l

As

3 mg/kg

2 mg/kg

2 mg/kg²)

5 mg/kg

0,1 mg/l

B 5)        

35 mg/l

Br

       

0,5 mg/l

Ca

   

8.000 mg/kg ²)

   

Cd

       

0,01 mg/l

Cu

 

30 mg/kg

   

2,0 mg/l

F

       

0,2 mg/l

Fe

   

2.000 mg/kg ²)³)

   

Mg

   

5.000 mg/kg ²)

   

Na

   

5.000 mg/kg ²)

   

Pb

5 mg/kg

5 mg/kg

20 mg/kg ²)

50 mg/kg 4)

0,3 mg/l

Sn

       

1,0 mg/l

Zn

     

1.500 mg/kg 4)

5,0 mg/l

n.n. = nicht nachweisbar,
1
) Meßgröße = N,
²) löslich in 1%iger Weinsäure
³) Österreich: 1.000 mg/kg, löslich in 10%iger Essigsäure
4) löslich in 20%iger heißer Salpetersäure
5) als Borsäure berechnet
6) in wässriger Lösung (Gelatineanteil mindestens 20 %): SO2 max. 2 500 mg/l